Posted by: nia | September 1, 2015

Nasi kuning dan hintalo masak habang

Bahan nasi kuning:
– 1/2 lt beras, cuci bersih.
– 1 lbr daun pandan.
– 2 cm kunyit, haluskan.
– garam secukupnya.
– kara 1 kotak kecil.

Cara memasak:
– sama seperti memasak nasi biasa, hanya ditambahkan santan kentan dan garam serta kunyit yang sudah dihaluskan.

Masak habang
Bahan:
– telor yang sudah direbus, buang kulitnya.
– 3 cm kayu manis.
– gula merah dan gula pasir sesuai selera.
– 5 sdm minyak goreng.

Bumbu yang dihaluskan:
– 2 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 3 buah cabe merah kering, rendam ke air panas 10 menit
– 2 cm jahe
– 2 cm kencur

image

Cara memasak:
– panaskan minyak goreng.
– masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sampai merata.
– masukkan gula, garam, kayu manis.
– tambahkan sedikit air.
– masukkan telor yang sudah dikupas, aduk sampai merata. Tunggu beberapa saat, masak habang siap dihidangkan bersama nasi kuning.

Bahan pelengkap:
– sarunding atau nyiur bparut, dimasak dengan bumbu halus yang terdiri dari jahe, bawang merah dan bawang putih, gula, garam. Disangrai sampai berubah warna. Boleh ditambah kunyit kalau suka.

image


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: