Posted by: nia | September 1, 2015

Nasi kuning dan hintalo masak habang

Bahan nasi kuning:
– 1/2 lt beras, cuci bersih.
– 1 lbr daun pandan.
– 2 cm kunyit, haluskan.
– garam secukupnya.
– kara 1 kotak kecil.

Cara memasak:
– sama seperti memasak nasi biasa, hanya ditambahkan santan kentan dan garam serta kunyit yang sudah dihaluskan.

Masak habang
Bahan:
– telor yang sudah direbus, buang kulitnya.
– 3 cm kayu manis.
– gula merah dan gula pasir sesuai selera.
– 5 sdm minyak goreng.

Bumbu yang dihaluskan:
– 2 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 3 buah cabe merah kering, rendam ke air panas 10 menit
– 2 cm jahe
– 2 cm kencur

image

Cara memasak:
– panaskan minyak goreng.
– masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sampai merata.
– masukkan gula, garam, kayu manis.
– tambahkan sedikit air.
– masukkan telor yang sudah dikupas, aduk sampai merata. Tunggu beberapa saat, masak habang siap dihidangkan bersama nasi kuning.

Bahan pelengkap:
– sarunding atau nyiur bparut, dimasak dengan bumbu halus yang terdiri dari jahe, bawang merah dan bawang putih, gula, garam. Disangrai sampai berubah warna. Boleh ditambah kunyit kalau suka.

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: