Posted by: nia | August 27, 2015

Iwak btanak

Siang ini saya menyajikan menu “iwak btanak”, harusnya “garih btanak”. Berhubung garih haruan ga ada di rumah, maka saya ganti dengan ikan telang asin kering

Bahan-bahan:
– 100 gram telang asin kering, potong agak kecil. Rendam ke air hangat, diamkan 10 menit.
– 10 biji terong bulat ( tarung hintalo ), belah 2.
– 1 buah cabe merah besar potong sesuai selera.
– 1 buah tomat masak atau belimbing wuluh, belah 6.
– bawang merah secukupnya, iris tipis.
– santan kara 1 kotak

Bumbu yang dihaluskan :
– 2 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 3 buah kemiri
– 1 batang serai
– 1/2 cm kunyit
– gula pasir secukupnya
– garam secukupnya

image

Cara memasak:
– Rebus 2 gelas air sampai mendidih.
– Masukkan terong, biarkan selama 10 menit.
– Masukkan ikan telang.
– Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
– Masukkan irisan bawang, tomat dan cabe.
– Tambahkan kara, aduk sampai rata.
– Tunggu sampai matang dan iwak btanak siap disajikan.

image


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: