Posted by: nia | August 25, 2015

Gangan keladi ( gangan karuh )

Hari ini kembali mencoba resep mama tercinta, gangan keladi atau lebih dikenal gangan karuh.

Bahan-bahan:
* Bumbu yang dihaluskan*
– 3 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 5 biji kemiri
– cabe rawit/ merah besar
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya
– merica (kalau suka)

*Sayuran*
– 1 ikat kangkung sungai ( 10 btg ), potong, buang pucuknya
– 1 buah tongkol pisang, potong kecil
– 2 biji pisang muda, potong dan iris tipis
– 2 btg kacang panjang, potong 4 cm
– 1 buah keladi, potong agak besar

Bahan lain : 1 ekor ikan haruan dipotong sesuai selera.

image

Cara memasak:
– Terlebih dulu rebus keladi selama 15 menit, sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan
– Rebus 4 gelas air sampai mendidih
– Masukkan tongkol, pisang dan kangkung yang sudah dicuci bersih
– Masukkan kembali keladi setengah matang tadi.
– Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan
– Masukkan ikan haruan yang sudah dibersihkan
– Masukkan kacang panjang.
– Masak selama 15 menit atau lebih.
– Gangan keladi siap dihidangkan

image

###nb###
Ikan haruan juga  bisa digoreng biasa, tanpa dimasukkan ke dalam gangan.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: