Posted by: nia | August 24, 2015

Resep Gangan Humbut ( gangan tuha )

Teringat dengan menu masakan mama tercinta, gangan humbut alias gangan tuha khas banjar.

Bahan-bahannya:

*Bumbu yang dihaluskan dan digoreng sampai harum*

  • 5 siung bawang merah, boleh lebih.
  • 3 siung bawang putih, boleh lebih.
  • 4 butir kemiri, boleh lebih.
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah cabe merah kering ( boleh tidak digunakan)
  • Kayu Manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng bumbu halus

* Bumbu yang disangrai kemudian dihaluskan*

  • Ketumbar 1 sdm
  • Adas 1 sdt
  • Kelapa parut ( boleh tidak digunakan )

*Bahan untuk sayuran*

  • Humbut 1/4 atau sesuai selera diiris tipis-titip
  • Labu kuning sesuai selera di potong agak besar
  • Ubi kayu atau ubi biasa, atau bisa juga keladi langkat

*Bahan lain yang penting*

Santan kental atau bisa diganti dengan Kara.

bahan gangan humbut

bahan gangan humbut

===

Cara memasak:

  • Masukkan 3 gelas air ke dalam panci, lalu rebus hingga mendidih.
  • Masukkan sayur humbut dan ubi yang telah dipotong dan dicuci. Rebus ± 10 menit.
  • Masukkan labu. Biarkan sampai semua bahan setengah matang.
  • Lalu masukkan bumbu halus yang sudah digoreng.
  • Tambahkan santan kental.
  • Tambah pula bumbu yang udah disangrai dan dihaluskan.
  • Aduk sebentar, biarkan sampai santan mendidih.
  • Sayur siap dihidangkan.
gangan humbut/ gangan tuha

gangan humbut/ gangan tuha


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: