Posted by: nia | September 14, 2011

Menikmati buah Tiwadak dalam berbagai menu

Mendengar kata Tiwadak, tentunya kita akan langsung teringat dengan sejenis buah yang hanya dijumpai setahun sekali. Buah ini terkenal dengan nama Tiwadak ( bahasa :Banjar ) atau Cempedak. Tiwadak ini adalah buah hutan di kalimantan, sepintas lalu bentuk buah Tiwadak mirip dengan buah Nangka, bedanya adalah kalau daging buah nangka lebih berwarna kuning ke jingga-jinggaan, dagingnya tebal dan bijinya agak besar. Sedangkan Tiwadak ini berwarna kuning dan daging buahnya agak tipis dan bentuknya bulat-bulat.

Buah Tiwadak ini kalau masih muda bisa dibikin berbagai sayur, sedangkan kalau sudah tua dan masak bisa dijadikan berbagai jenis makanan. Tiwadak yang matang di pohon, buahnya bisa langsung dimakan … tapi jangan terlalu banyak karena bisa mengakibatkan suhu tubuh jadi naik. Selain dimakan langsung, tiwadak masak ini bisa dibikin guguduh ( gorengan ). Rasanya sangat enak dan wangi.

===
Guguduh Tiwadak ( Tiwadak goreng )

Cara membuat guguduh tiwadak ini gampang sekali, ini dia langkah-langkahnya:
– buah tiwadak masak yang sudah diambil bersama biji-bijinya, biasanya 1 biji itu beratnya 1 kg lebih

Bikin adonan terlebih dahulu dengan menyiapkan bahan-bahannya:
– ¼ tepung terigu dan sedikit tepung beras
– 8 sdm gula pasir
– 1 butir telor
– air putih dan garam secukupnya.

Campurkan dan aduk sampai adonan rata, masukkan buah tiwadak tadi. Aduk lagi hingga semua buah tiwadak tenggelam dalam adonan.

Cara menggoreng:
– Siapkan wajan yang sudah diisi dengan minyak goreng, tunggu sampai minyak panas.
– Masukkan adonan dengan menggunakan sendok besar, atau tergantung selera.
– Goreng selama 7 menit atau sampai adonan telah berubah menjadi kuning kecoklatan dan menebarkan wangi khas gorengan.

Untuk lebih nikmat, sangat disarankan agar api kompornya jangan terlalu besar supaya biji tiwadak itu juga bisa ikut matang saat digoreng.

===

Selain guguduh tiwadak, buah ini juga bisa dibikin kolak. Rasanya juga enak lho ..🙂

Bahan Kolak Tiwadak :
– buah tiwadak masak yang sudah diambil bersama biji-bijinya, biasanya 1 biji itu beratnya 1 kg lebih
– 2 kotak santan kara
– ¼ gula merah
– 3 gelas air putih ( 300 CC )

Cara membuat kolak tiwadak :
– Masak 3 gelas air sampai mendidih.
– Masukkan buah tiwadak dan biarkan selama 10 menit.
– Masukkan ¼ gula merah.
– Aduk perlahan-lahan, masukkan santan kara. Tambahkan sedikit garam jika diinginkan.
– Masak kolak selama 10 menit.
– Kolak siap dihidangkan🙂

===
Mandai Tiwadak

Salah satu keunikan dari buah tiwadak masak ini adalah kulitnya yang bisa dijadikan lauk sebagai temannya nasi. Rasanya sangat enak dan bikin kita akan selalu terbayang dengan rasanya yang khas. Ada 2 cara untuk mengolah mandai ini, yaitu secara langsung diolah, dan bisa juga dijadikan sebagai mandai bajaruk/ bapaja ( mandai yang didiamkan dalam waktu tertentu dengan membubuhi garam terlebih dahulu, sejenis fermentasi).

Mengolah mandai bajaruk ini sangat mudah, setelah kulit luar dari buah tiwadak ini dikupas. Maka daging kulitnya itu dicuci dengan air bersih. Masukkan mandai tadi ke dalam toples yang beisi air dingin, campurkan garam dan remes-remes sampai rata. Tutup toples dengan rapat. Untuk menghindari adanya jamur, sebaiknya jika ingin mengambil mandai jaruk ini tangan harus dalam keadaan kering.

Memasak mandai ini bisa dengan berbagai cara, diantaranya digoreng dan dibikin kuah. Wah .. ternyata membicarakan resep mandai ini bikin perut lapar ya .. he he. Untuk saat ini saya akan berbagi resep memasak mandai dengan cara digoreng. Dijamin jika Anda baru pertama kali menikmatinya akan jadi ketagihan🙂

Mandai Tiwadak goreng:

Ambil beberapa potong mandai bajaruk, bersihkan dengan air sampai bersih. Potong kecil-kecil atau sesuai selera.

Bumbu-bumbu :
5 biji bawang merah
5 biji bawang putih
3 biji cabe merah besar
3 biji cabe rawit
– garam secukupnya.
Haluskan semua bumbu

Cara memasak:
-Siapkan wajan berisi minyak goreng secukupnya.
-Tumis bumbu sampai harum
-Masukkan mandai yang sudah dipotong halus.
-Goreng sampai tercium wangi mandai.
-Masukkan sebutir telor dan aduk sampai rata.Tunggu beberapa menit.
-Mandai siap dihidangkan.

======================================***=====================================


Responses

  1. Lamanya gak makan mandai sejak di Surabaya. Dulu selalu sedia mandai di toples. sering ditumis atau digoreng dengan telur


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: